Informationsabend zum nächsten Vorbereitungskurs

"Das kannst du?" - diese Frage hören die Ehrenamtlichen der Hospizbewegung Duisburg-Hamborn e.V. immer wieder, wenn sie von ihrem Engagement in der Begleitung am Lebenende erzählen. Es gibt viele Menschen, die sich gerne ehrenamtlich engagieren wollen. Aber sich mit Sterben und Tod konfrontieren – „Ist das denn nicht nur traurig?“

Manch einer fragt sich, ob er dieser Aufgabe gewachsen ist. Gespräche mit den teilweise schon seit vielen Jahren engagierten Ehrenamtlichen zeigen, dass die Begleitung schwerkranker und sterbender Menschen für sie eine sehr erfüllende Aufgabe ist. Die Begegnung mit den Menschen, das für sie Da-Sein dürfen, die vertrauensvollen unterstützenden Gespräche - auch mit den Angehörigen - all das wird als bereichernd erlebt. Sicher kann es dabei auch Momente geben, die schwieriger sein können. Daher wird jeder Interessierte gut und intensiv auf seine Aufgabe vorbereitet. Die Hospizbewegung bietet jährlich für Interessierte, die bei ihr in der häuslichen Begleitung ehrenamtlich mithelfen wollen, einen Vorbereitungskurs an. Hier werden z.B. rechtliche, spirituelle, ethische und medizinische Fragestellungen besprochen und Gesprächsführung geübt. Selbstverständlich wird dabei genügend Raum gelassen sich selbst mit seinen eigenen Fragen und Ängsten auseinanderzusetzen. Zwei kleine Hospitationen helfen, erste Einblicke in die unterschiedlichen häuslichen Umgebungen und in den Lebensort Altenheim zu gewinnen. Sind die Teilnehmenden dann gut auf ihr Ehrenamt vorbereitet, so werden sie auch nach dem Vorbereitungskurs in der Hospizbewegung Duisburg-Hamborn e.V. nicht allein gelassen. Immer ist telefonisch eine hauptamtliche Ansprechpartnerin für sie erreichbar – und regelmäßige Angebote für Ehrenamtliche zu unterschiedlichen Themen und Supervisionsgespräche in kleinen Gruppen unterstützen und stärken zusätzlich bei der Aufgabe der Begleitung.

Das Angebot der Hospizbewegung Duisburg-Hamborn e.V. ist schon lange bei der Duisburger Bevölkerung angekommen, die Nachfrage nach Begleitung in ganz Duisburg steigt. Somit werden immer Menschen aus ganz Duisburg gesucht, die sich in der Begleitung am Lebensende bei der Hospizbewegung engagieren möchten. Ein nächster Vorbereitungskurs bei der Hospizbewegung Duisburg-Hamborn e.V.  ist für den Herbst geplant. An Mittwochabenden, zwei Samstagen und zwei gemeinsamen Wochenende wird viel Zeit sein, sich mit allen Fragen rund um die Begleitungen auseinanderzusetzen und sich anschließend gut vorbereitet zu fühlen. Informationen zu diesem Vorbereitungskurs bei der Hospizbewegung Duisburg-Hamborn e.V. gibt es bei einem Infoabend am Mittwoch 24. Juli um 19.00 Uhr  in der Taubenstraße 12 in Duisburg-Hamborn oder vorab bei der Kursleiterin Andrea Braun-Falco (Tel: 556074).

July 17 2019 - July 17 2020

24.07.19 19:00